Спецпосланник США по вопросам энергетики в Евроазиатском регионе Ричард Морнингстар заявил, что США заинтересованы в экономически сильной Европе и поэтому придают большое значение вопросам европейской энергетической безопасности.
По его словам, лучшим способом достичь энергобезопасности является диверсификация, как источников, так и маршрутов транспортировки.
Последние события в странах Северной Африки, а также в Японии показали, что глобальный рынок меняется, и что все страны должны иметь сбалансированную и диверсификационную энергетическую стратегию.
Морнингстар также отметил, что США желают, чтобы страны Каспийского региона, а также государства Центральной Азии нашли новые рынки сбыта своего газа, что будет способствовать экономическому росту и процветанию данных стран.
Говоря о России, Морнингстар сказал, что она является важным поставщиком нефти и газа и останется таковым. К проектам "Южного коридора" относятся "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). "Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза и призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, повысив тем самым энергетическую безопасность ЕС.
На конференции, наконец, все узнали о реальных богатствах Туркменистана в части энергоресурсов. По оценкам международных экспертов, углеводородные ресурсы Туркменистана исчисляются 20,8 миллиардами тонн нефти и 24,6 триллионами кубических метров газа. Об этом заявил председатель государственного концерна "Туркменнефть" Аннагулы Деряев.
По его словам, самым крупным открытием последних лет является месторождение "Южный Елотен - Осман", запасы природного газа которого составляют от 4 до 14 триллионов кубометров. Оно занимает четвертое место в мире, что подтверждено независимой аудиторской компанией "Gafney, Cline & Associates" (Великобритания).
По словам главы "Туркменнефть", приоритетными направлениями развития нефтегазовой отрасли Туркменистана являются: освоение новых, богатых углеводородами месторождений, строительство перерабатывающих мощностей, нефтеналивных терминалов, внедрение новейших и передовых технологий, последних достижений науки и техники в систему поиска, добычи и переработки углеводородных ресурсов.
По словам Деряева, в соответствии с Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы, в 2030 году объемы добычи нефти предусматривается довести до 110 миллионов тонн, природного газа - до 230 миллиардов кубических метров в год, из которых 180 миллиардов кубических метров планируется экспортировать.
Наряду с поставками газа в Россию, Китай и Иран, Туркменистан разрабатывает новые варианты экспорта, предполагающие как европейское, так и восточное направление, сказал он. Для создания закольцованной системы главных месторождений страны, а также повышения надежности внутригосударственного газоснабжения по инициативе президента Туркменистана было принято решение о строительстве газопровода "Восток-Запад" протяженностью около 800 километров.
Также ведется ускоренная подготовка проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в реализации которого крайне заинтересованы все страны-участницы этого проекта. Протяженность газопровода ТАПИ составит 1735 км, а его проектная мощность - 33 миллиарда кубических метров.