Поправки вступили в силу 29 октября 2019 года. Теперь электронный полис может быть представлен для проверки автоинспектору в виде электронного документа на любом устройстве, рассказал Кузин.
«Если вы представляете свой полис на гаджете, где виден сам полис, его номер и данные, то инспектор при помощи устройств входит в Федеральную информационную систему, которая связана с системой страховщиков, и там проверяет, есть ли такой полис на конкретное лицо и машину. Если у инспектора нет такой возможности, потому что связь не столь совершенна за счёт отдаленных районов, то он должен созвониться с дежурной частью, чтобы они могли войти в систему и проверить. В последнем постановлении пленума Верховного суда было сказано, что если предъявляется полис в электронном виде, то невозможно составить протокол за отсутствие полиса по статье 12.3 часть 2. Мы можем только усомниться в исполнении обязанностей по страхованию по каким-то причинам» — сообщил генерал-майор.
Если смартфон не работает, либо электронной копии у водителя нет, но сама страховка имеется — инспектор вправе выписать штраф. Однако его можно будет впоследствии обжаловать.