С 1972 года освоила реактивные самолеты-истребители МИГ-15, МИГ-17, МИГ-21, МИГ-25 и другие, установила на них 18 мировых рекордов, большинство из них до сих пор не побиты и принадлежат нашей стране.
Выполнила два космических полета в 1982 и 1984 годах на орбитальной станции "Салют-7" и космических кораблях "Союз Т-5", "Союз-Т7" и "Союз Т-12". Стала первой в мире женщиной, совершившей выход в открытый космос и первой выполнившей два космических полета.
За большой вклад в освоение космоса и за достижения в авиации ей присваивались различные медали СССР. Ей дважды присвоено звание Героя Советского Союза, награждена двумя орденами Ленина, двумя медалями "Золотая звезда", Орденом Знак Почета, специальной медалью Международной Авиационной Федерации за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе, Золотой медалью им.Циолковского Академии наук СССР, наградами МВД СССР и Минобороны России.
Космонавт и сейчас активно интересуется авиацией, ей небезразлична судьба и Роль России в этом вопросе.
- Вы выступили с жесткой критикой переговоров которые велись с Францией о покупке вертолета «Мистраль». Что вам так не понравилось?
- Попытка и желание, и мысли приобрести такой зарубежный корабль, у военных были в течение нескольких лет. Мы бывали в ВМФ, поэтому мы знали, что такие мысли у них бродят в голове. Но я не скажу, что даже сторонники партии власти, что так уж на ура воспринимали эту информацию. Когда мы обсуждали, тоже ставился вопрос, а как же наша оборонная промышленность, почему не мы будем это производить.
- А мы можем сегодня произвести такие вертолеты?
- Наша оборонка может производить все. Могла производить все. В советское время. Далеко не все потеряно. Она может же производить и сегодня есть заказ и работают над атомной подводной лодкой нового поколения. Финансируется. Это судостроение. И здесь судостроение. Вопрос в другом, что сейчас идет на мой взгляд очень медленное ползучее сползание к тому, что мы начнем в итоге достаточно массово закупать зарубежное вооружение.
– А что в этом плохого?
- Любое государство, а тем более такое как наше которое, во-первых, всегда было самодостаточно, во-вторых, мы никогда не состояли и будьте уверены, не будем достаточно долго, если никогда не состоять блоке НАТО, у нас есть свой оборонительный союз. Поэтому мы то государство, которому есть что охранять, есть от чего защищаться. В связи с этим наличие именно собственного вооружения, которое не будет зависеть от ни зарубежных поставщиков, ни от зарубежной начинки, которая всегда существует в современных вооружениях, будь корабль, самолет, там всегда есть электронная составляющая компоненты и так далее. Мы от этого будем зависеть. И в любое время, если случится час «Ч», когда не дай бог будет военный конфликт, что будьте спокойны, все, что нам будет продаваться зарубежное, всегда будет, зарубежное я не имею в виду из Белоруссии купили, из наших стран ОДКБ, которые наши союзники. Здесь мы в кооперации находимся. А вот из наших, как мы раньше называли – вероятный противник. Сейчас их называют партнерами, почти друзья, но будьте спокойны, это все равно возможный вероятный противник.